商品货币跑输“商品”:还是次贷惹的祸

2008年01月10日07:04  来源: 第一财经日报    作者:苏文


  大宗商品连创新高,但是加元澳元等商品货币却风光不再

  2008年一开始,大宗商品就以凌厉的涨势拉开了序幕,昨天黄金再度刷新历史纪录,突破每盎司890美元,原油仍然维持在96美元的高位,然而一些与大宗商品密切相关的货币却没有这样的好运。

  所谓商品货币,是指一些国家由于是某些重要初级产品的主要生产和出口国,这些国家的货币汇率与某种商品呈现同向变动,因此这些国家的货币习惯上也被称为商品货币。主要的商品货币包括加元、澳元、新西兰元等。

  整个2007年,加元是10大工业国货币中表现最出色的货币,加元兑美元涨了17%,涨幅不可谓不惊人。澳元在2007年的涨幅也名列前茅,兑美元的涨幅达到11%。但是,在原油价格突破100美元并高位运行,金价在过去一个月来上涨10%并在昨天再度创下历史新高之际,这两个货币却表现平平,加元在过去的一个月中上涨幅度不到0.5%。2008年开局以来,加元兑美元下跌1.06%,澳元兑美元也仅上涨0.75%。加元:难与美国“脱钩”

  也许是加元过去一年的表现实在太好了,以至于投资者几乎一边倒地认为,这样的好事不会在2008年延续。

  加元大幅上涨的主要原因是该国巨额的财政盈余、国内丰富的资源,以及全球对大宗商品的需求。但是随着加元的持续上涨,负面作用也显而易见,加拿大的出口受到了明显伤害,去年1月至10月间,加拿大的贸易顺差下降了40%,零售额在去年前10个月中有4个月是下跌的。

  摩根士丹利驻伦敦的外汇分析师任永力认为,这一切都说明加元可能好景不长了,加拿大的经济太依赖与美国的贸易,一旦美国经济衰退,加元恐怕也在劫难逃。

  美国是加拿大第一大贸易伙伴,加拿大80%的出口都前往美国。次贷危机后,对于美国进入衰退的担忧愈演愈烈,加元也开始遭到投资者的抛弃。“我才不相信加拿大元与美国‘脱钩’呢,加元走势与美国经济非常相关。”德意志银行驻纽约的高级外汇策略师Adam Boyton表示。自2007年11月7日美元兑加元达到90.58,加元创下57年高点后,加元已经大幅下跌11%。接受Bloomberg调查的43名外汇分析师预测,加元将在2008年下跌5.6%,至1美元兑1.06,这将是加元2001年以来最大的年跌幅。苏格兰皇家银行驻伦敦的外汇策略部负责人David Simmonds表示,加元对美国经济放缓最为敏感。美国经济的规模是加拿大经济的8倍,但是美国经济比其他发达经济体有着更强的韧性和弹性。相比之下,加拿大经济就比较脆弱,如果美国经济出现衰退,加拿大反而可能比美国显得更加疲软。资料显示,在美国1973年以来的5次衰退中,加拿大的GDP增长至少会萎缩一个季度。


(责任编辑:周晓兰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入商品货币次贷
热点新闻
热门评论
热门事件