朱琪:节前套息气氛渐浓 澳元加元表现较稳

2007年12月25日08:48  来源: 和讯网    作者:朱琪


  和讯特约

  昨天的外汇市场,已经感到了圣诞节的即将来临,市场交投开始清淡起来,尤其是投资者的风险偏好情绪升温,套息交易活跃,具体来分析:

  1.由于圣诞节前股市上涨,特别是科技类股表现活跃,令美元欧元回落。同时,因金融时报在其网站上报导,沙特计划创建一个规模超过9,000亿美元的主权财富基金,规模很可能创全球之最,这一消息更支撑了高风险资产,从而鼓励了套息交易。另外,美林证券计划将其绝大部分资本出租业务转售给通用电气,以及获得新加坡政府投资机构淡马锡控股和Davis Selected Advisors联合注资62亿美元,同样令风险偏好情绪重燃,也刺激了套息交易进行。

  2.昨天英镑是最弱的货币,主要是因英国房地产的研究机构公布数据显示,英国12月房价指数月率下降0.3%,为近3年来最大降幅,年率上升3.0%,升幅为2006年6月以来最低水平,这再次表明英国经济放缓,可能需要降息激励增长。同时,法国巴黎银行在其研究报告中表示,越来越多的迹象说明,房市下滑给英国经济造成了强大阻力,并预期欧元兑英镑在2008年第三季度前可能升至0.76。而市场更预期,下一次降息最早很有可能在1月份。另外,有数据显示,英国12月GFK消费者信心指数已降至-14,为1995年来最低。

  3.昨天澳元表现稳定,主要是美国投资者持续买入澳元,即,有交易商称,市场出现新的投机帐户需求,他们仍在交易,且一些宏观基金也有需求,而加剧这一情况发生的原因是,有消息称,澳大利亚财政部预期通胀将升至4%,且整个08年都将位于3%以上,高于澳洲联储的目标,可见,澳元在08年有可能进一步加息。

  从整体走势来看,美元强势还在继续,而非美货币的分化走势越加明显,其中以英镑和日元较弱,而加元、澳元则相对较稳。


(责任编辑:张丽伟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件